Как работают бесконтактная оплата и бесконтактные карты?

В интернете мало понятных статей о том, как работают бесконтактные карты (не только платежные, но и обычные пластиковые пропуска). Попробуем исправить ситуацию и объясним основные физические принципы на которых работают PayPass и PayWave. И надеюсь теперь, когда ваша пластиковая карта сломается на две части вы сэкономите на скотче.

Начало. Как работает контактная оплата?

Видите?, то что все мы называем чипом (обведено на фото красным), хотя это просто место под электрические контакты (контактные площадки). Если вы скажите, что это напоминает вам СИМ-карту, то будете правы. Аналогия в данном случае очень хороша для понимания. Когда вы вставляете вашу карту в терминал оплаты или банкомат, к контактным площадкам прижимаются скользящие контакты, через которые подается питание и происходит чтение/запись информации. Сам чип располагается внутри карты и имеет объем до 8 Кбайт.

null

Именно таким образом терминал работает с вашей картой, по факту карта не более чем обычный съемный носитель, как и флешка, на которой записаны: служебная информация, номер карты, дата окончания валидности и т.д. На случай, если терминал старый и не умеет работать с чипами все системные и платежные данные дублируются на магнитной ленте, которая расположена на оборотной стороне карты. Магнитные ленты хоть и небезопасны, но еще довольно много точек со старыми терминалами, так что убирать их пока не собираются. Банки вынуждают магазины обновлять оборудование, но новый терминал стоит от 12000р, что для магазина влетает в копеечку и они не горят желанием их покупать, так что коммерсантов тоже можно понять — «сначала купи терминал за 12000р на одну кассу, а потом еще и башляй по 2% от оборота за его обслуживание».

Как работает бесконтактная оплата?

По факту не только бесконтактная оплата, но и все бесконтактные карты (пропуска, проездные) функционируют по этому принципу.

 

Картинки по запросу бесконтактная карта чип

Перед вами (на фото) голая карта которая скрывается от вас под слоем пластика. Как видите тут имеется медная рамка и чип. Когда карта ломается, ломается и рамка — так что скотч тут не поможет, можете даже не пробовать — работать карта не будет. На чипе хранятся все необходимые данные, но для того чтобы их прочесть нужно как-то подать питание на чип, а потом передать их на терминал. Самое время вспомнить физику.

Если в двух словах, то схема такая: используется принцип электромагнитной индукции, когда мы подносим карту к терминалу или к турникету, то электромагнит встроенный в терминал начинает создавать переменное магнитное поле, которое образует ЭДС в рамке и запитывает чип. Дальше чип активируется и отправляет необходимые данные на терминал (в общем стандарте RFID и NFC используется частота 13.56Мгц). Нужно строго понимать, что питание и передача информации возможны за счет одной единственной медной рамки, для передачи информации не используется какой-либо дополнительной антенны.

На случай, если подзабыли про явление индукции, то посмотрите коротенькое видео (на видео показания вольтметра меняются когда меняется магнитное поле):

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.