Как работает NFC и стоит ли покупать телефон с поддержкой NFC?

Как работает NFC?

В прошлой статье подробно объяснялось о том , как работают бесконтактные карты. Для дальнейшего понимания, следует ее прочитать.

NFC — стандарт беспроводной передачи данных. Сейчас многие телефоны поддерживают NFC. Технология позволяет на телефоне использовать три режима работы:

  1. 2 активных устройства — передача данных между двумя активными устройствами на расстоянии порядка 10см, напоминает старый добрый ИК-порт и используется редко. Сначала передает одно устройство, а слушает второе, потом наоборот и так постоянно.
  2. Активное устройство — телефон используется в качестве считывателя (т.е. в качестве терминала или турникета)
  3. Режим метки (пассивное устройство) — телефон используется в качестве RFID метки (проще говоря: используется как карта или пропуск). Метка — это носитель информации, который поддерживает RFID.

Следует понимать что телефон с NFC оборудован дополнительным модулем (помните медную рамку и чип из предыдущей статьи ? — по сути то же самое), который управляется программно.

Для того, что бы платить в магазине с помощью телефона или проходить в метро используется режим метки. Данные карты или пропуска записываются либо в телефон, либо в специальный участок памяти на СИМ-карте. По факту принцип тот же, что и при оплате картой, телефон здесь выступает как пассивный участник и разрешает только операцию считывания (с ограниченной записью отчета об операциях). Для оплаты используются стандартные приложения Google Pay и Apple Pay.

Активное устройство — в данном режиме телефон выступает у нас терминалом. Переменный ток, протекающий через рамку (NFC модуля телефона) создаёт переменное магнитное поле, которое создает ЭДС в пассивном устройстве (бесконтактной карте, пропуске, RFID-метке). Дальше пассивное устройство запитывается и (в упрощенном случае) отправляет данные телефону, по средствам модуляции сигнала.
Также можно записывать данные на пассивное устройство, но оно должно поддерживать функцию записи. На носители можно записывать не только данные, но и программы.

Как работает запись программы на метку?

Картинки по запросу программируем nfc

Зеленая штучка (на фото) — это и есть метка, которую можно программировать, код программы будет исполняться на любом телефоне с NFC, когда он будет поднесен к метке. Можно вместо метки использовать старую карту из-под проездного метрополитена и записать на нее программу, которая будет открывать приложение «Google Maps» на телефоне , каждый раз когда вы будите подносить карту к телефону. Честно говоря звучит абсурдно и подобное можно провернуть только ради забавы, не вижу смысла заниматься подобным, но все же вдруг кто-то найдет реальное применение. Как к примеру, подключение телефона к Wi-Fi при поднесении к нему метки. Для записи меток потребуется телефон (разумеется с NFC), сама NFC-метка  и приложение ( Android , IOS , Windows Phone).

Покупать ли телефон с поддержкой NFC?

Далеко не все системы пропусков работают на частоте 13.56МГц, а те что и работают не всегда так легко дают скопировать данные записанные в чипе и перенести их на телефон, так что NFC на телефоне больше для платежных карт. Да это удобно, но не стоит специально менять телефон из-за отсутствия NFC модуля. Из плюсов — в магазине можно расплачиваться виртуальной картой QIWI или Яндекс.Деньги, что очень удобно. Но переплачивать за NFC модуль больше 1000р не имеет смысла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.