Статьи от: о банковских вкладах

Первый, всем известный способ сбережений денежных средств – банковские вклады. На сегодняшний день подобный вид сбережении можно делать, не выходя из дома с помощью Интернет-банкинга. Для того, чтобы оценить ситуацию по эффективности такого вида сбережения в Интернет давайте пройдемся по трем банкам: российским Альфа-Банк и ВТБ24 и австрийском Raiffeisen. При этом, предположим, что мы планируем вложить 20 тысяч рублей на 1 год. Альфа банк – принимает минимальные вклады на сберегательные 10 тыс.

рублей. Максимальный процент, на, который можно рассчитывать для взятой нами суммы составляет 9, 7% (вклад «Победа»). Теперь то, что касается «скрытых» процентов или, если быть корректным, плат за расчетно-кассовое обслуживание и различного рода комиссии. Их размер будет завесить от того, откуда вы вводите деньги на депозит и как их планируете выводить. В частности при внесении наличных денежных средств придется уплатить 100 рублей, а это 0, 5% от выбранной суммы. Бесплатно можно сделать вклад, только если у вас уже есть счет (карточка) в Альфа банке. Для безналичного платежа, при переводе с электронной платежной карты, к примеру MasterCard, комиссия за транзакцию составит 2, 5%, с аккаунта Яндекс. Деньги в систему Интернет-банкинга Альфа Клик — 2%. Возможности прямого перевода из других ЭПС на сберегательный счет нет. Поэтому для того, чтобы ввести деньги с кошельков WebMoney помимо 0, 8% за вывод, нужно либо открыть текущий счет в Альфе а это минимум 29 рублей каждый месяц (1, 5%), либо обменять WebMoney на Яндекс. Деньги в обменнике и только потом переводить их в Альфа Клик, что не менее 3%. Следующие расходы ожидают вас при выводе денежных средств. В случае если планируете получить деньги наличными с вас снимут 1% в банке и 1, 5% в банкомате или при переводе денег на счет в другом банке.

Без комиссии можно сделать перевод из аккаунта Альфа-Клик в систему Яндекс. Деньги. Однако при обналичивании или переводе на банковскую карточку опять придется уплатить 2% комиссии системе Яндекс. В итоге от реальной процентной ставки в зависимости от схемы транзакций нужно вычесть от 1, 5% — 6%. К примеру манимайкеров и фрилансеров, работающих с WebMoney, при выводе со сберегательного счета и обратно на кошелек придется уплатить 6%, при выводе наличностью — 4%. Таким образом, реальный процент по вкладу будет в диапазоне 3, 7%-5, 7% в год (схему ввода и вывода наличностью не учитываем). В случае с валютой реальные проценты будут еще ниже. По долларовому депозиту «Победа» ставка составляет 4, 7%, т. е. с учетом всех комиссий получим «-1, 3%» — «3, 2%». Теперь смотрим, что предлагает ВТБ 24. Заявленная норма доходности по сберегательным вкладам ниже чем у Альфа. Банка и составляет 8, 5%.

Депозит в наличности можно ввести и вывести без уплаты каких либо комиссий. Для того, чтобы работать с банком онлайн, необходимо подключить систему «Телебанк», цена обслуживания 300 рублей (1, 5% от 20 тыс. рублей). При выводе переводы на электронные кошельки обойдутся в 1, 5%, на счета других банков 0, 3%. При желании вывести наличностью ранее введенные безналичные деньги придется уплатить 1%. В итоге суммарные затраты при вводе выводе составят 2, 5 – 3, 8%, а реальная ставка при безналичных и онлайн операциях составит 4, 8 – 6%. Ну и на последок представитель австрийской банковской группы в России — ПАО «Райффайзенбанк». Банк предлагает свои вкладчикам сберегательные депозиты от 15 тыс. рублей по ставке в 7, 3%. Переводы со счетов, открытых в Банке, на счета в других банках и организаций 1, 5%. Таким образом, реальная ставка при переводе с кошелька WebMoney и обратно составит 4, 2% годовых (7, 3-1, 5+0, 8*2), При обналичивании взимается комиссия в размере 0, 7%, т. е. при получении суммы по вкладу, ранее размещенного с WebMoney, фактический доход составит 5, 8% годовых.

В целом картина от банка к банку будет меняться, очевидно одно, что банки не смотря на систему Интернет банкинга, это далеко не лучший способ сбережения денежных средств полученных в Интернет. Годовой доход от размещения деньги в банках будет пределах 4-6%. При этом, максимальный процент, Вы получите, только будучи привязанным договорными отношения с одним из банков. Размещая вклад в банке, вы жестко привязаны к срокам действия депозита, а любые попытки перевести денежные средства в банки с более высокими процентными сведутся на нет расходами по транзакциям и обслуживанию новых счетов. Вообще не понятно, почему банковские депозиты называются сберегательными. Принимая во внимание, что уровень инфляции в 2008 году составил 13%, а в 2009 прогнозируется на уровне 15%, покупательная способность денег размещенных на депозитах в банках снижается год от года. Грубо говоря, если вы положите в банк денег достаточных на покупку «Toyota» сегодня, через 10 лет максимум что сможете на них купить это «Автоваз». По сути дела любой депозит в лучшем случае это способ накопления и хранения денежных средств, но не более того.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.